ما هي الأواني الصحية الواجب طهي الأطعمة بها؟
ـ آواني وأدوات الطهي التي نستخدمها في إعداد وطهي الطعام بمختلف أنواعه
كالقلي والتحمير والخبز، قد تكون سبباً في وقوع تسمم كيميائي من خلال تسرب
المواد الكيميائية والمعادن الموجودة في تلك الأواني كالرصاص والنحاس أو
الكادميوم إلى الطعام الذي يتم طهيه.
ـ ولذا يجب التأكد قبل شراء أدوات وأواني الطبخ بأنها معدة للطهي الآمن وفي
مدى سلامتها، والآن إليك الدليل:
• الأواني الخزفية (الفخارية):
ـ هذا النوع من الأواني سهل التنظيف ويتحمل درجات الحرارة والأواني الخزفية
التي تستعمل في الطبخ تكون مصقولة وذلك ليصبح سطحها ناعماً ولكن قد تنتج
بعض المخاطر خلال عملية التصنيع أو الصقل أو الزخرفة حيث قد تحتوي المواد
المستعملة لذلك بعض الأصباغ أو الرصاص والتي قد تختلط بالطعام .
ـ وتكمن خطورة الرصاص بأنه ليس له لون أو رائحة عند اختلاطه بالطعام أو
الشراب، وقد يحدث تسمم بالرصاص لأي شخص يتناول طعاماً معدنياً في هذه
الأواني والتسمم بالرصاص خطر على الأطفال والحوامل وقد يحدث مشاكل في السمع
ومشاكل في السلوك وأعراض أخرى خطيرة.
ـ وقد نبهت منظمة الأغذية بأنه نظراً للحرارة العالية للطهي فقد يتسرب
الرصاص إلى الطعام من هذه الأواني، كما ينصح بعدم استخدام الأواني الفخارية
المصنوعة في المكسيك أو أمريكا الجنوبية وذلك لاحتواء تلك الأواني على
مستويات عالية من الرصاص، وكذلك الأباريق والأكواب.
ـ كما وجد أنه في بعض الأحيان يستعمل مع الأواني الخزفية مادة الكادميوم
وهو عنصر فلزي سام لإعطاء الأواني اللون الأحمر والأصفر والبرتقالي، ومادة
الكادميوم تستعمل بواسطة المصانع غير المرخصة أو المجهولة لإعطاء هذه
الأواني الشكل الملون الجذاب، وقد تم منع استعمال هذا الفلز في الوقت
الحاضر.
• أواني الألمنيوم:
ـ أكثر من 5% من أدوات الطبخ المباعة حالياً مصنوعة من الألمنيوم ولكن
معظمها مغطى بطبقة من مادة غير لاصقة ومعالجة لإعطاء معدن الألمنيوم القوة
والصلابة اللازمة.
ـ وقد وجدت بعض الأبحاث أن الأشخاص المصابين بمرض الزهايمر لديهم مستويات
عالية من الألمنيوم، وهذه الدراسات آثارت الجدل حول ما إذا كان معدن
الألمونيوم السبب في هذا المرض، وفي نفس الوقت العديد من المستهلكين
يتخلصون من أواني الطعام المصنوعة من الألمنيوم.
• طبقة أكسيد الألمونيوم:
ـ وتعد أواني الألمنيوم المكسوة بطبقة من أكسيد الألمنيوم أحد الأسباب التي
تزيد من إقبال الناس على شراء أواني الألمنيوم حيث أنها موصل جيد للحرارة
بحيث تصل الحرارة إلى جميع أجزاء الوعاء بسرعة كبيرة.
ـ وحالياً فإن شركات الأواني أنتجت نوعاً معالجاً من الألمنيوم بحيث يتم
أكسدة الألمنيوم بالتحليل الكهربائي ليصبح أكثر صلابة وغير قابل للخدش مع
عدم إلتصاق الطعام به وسهولة تنظيفه، كما أن هذه النوعية لا تتفاعل مع
الأطعمة الحامضية ولهذا تعتبر هذه الأواني آمنة عند طهي صلصة الطماطم أو
المواد الحمضية.
• الأواني التيفال:
ـ قبل ظهور الألمنيوم المكسو بطبقة من أكسيد الألمنيوم كان المنتشر بشكل
كبير شراء أواني التيفال وذلك لقوتها ولأنه يمكن طهي الطعام فيها بدون
استعمال زيوت وبدون أن يلتصق بها الطعام مع سهولة تنظيفها.
ـ وفي عام 1960م أجازت منظمة الأغذية والأدوية (fda) استعمال هذا النوع من
الأواني في الطهي وأصبحت واسعة الانتشار، ولأن هذه الأواني المغطاه بطبقة
غير لاصقة تخدش عند استعمال أدوات حادة لذا تنصح شركات صنع هذه الأواني
باستعمال أدوات بلاستيكية أو خشبية عند طهي الطعام حتى لا يخدش الإناء
ويتسرب جزيئات من الطبقة المغلفة إلى داخل الطعام.
ـ ويجب عند تنظيفها عدم إستعمال إسفنج خشن أو أدوات تنظيف قوية للاحتفاظ
بها بعد شرائها فترة طويلة.
• أواني الاستانلس:
ـ ستيل معناه الفولاذ الصامد الذي لا يصدأ، إن المستهلكين الذين لا
يستخدمون أواني الألمنيوم عادة يستعملون أواني الأستانلس ستيل وتشكل حوالي
43% من مبيعات الأواني المستعملة في الطهي والخبز، ولأنها قوية .
ـ كما أنه مقاوم للصدأ ويحتفظ بجودته، وهو عبارة عن خليط من معادن منها
الحديد، كما يحتوي على 11% من معدن الكروم، كما قد تحتوي على معادن أخرى
مثل : الموليبدينوم والتيتانيوم.
ـ وهذه المواد تعطي لخليط المعادن المكونة لمعدن الاستانلس ستيل القوة
والصلابة اللازمة لتحمل الحرارة ومقاومة الخدوش والتآكل ولكن هذه الأواني
غير موصلة للحرارة بشكل متساو في الإناء ولهذا تصنع قاعدتها من الألمنيوم
أو النحاس لكن المصانع المنتجة لهذه الأواني تحذر من حفظ الأطعمة الحمضية
والمالحة في أواني الاستانلس ستيل لفترة طويلة.
• الأواني النحاسية:
ـ يعتبرالنحاس موصلاً جيداً للحرارة والطهاه يفضلون هذا النوع من الأواني
وخاصة عند الحاجة لطهي أصناف من الطعام تحتاج إلى وجود حرارة متساوية لكل
أجزاء الطعام.
ـ وعادة تغطي هذه الأواني بطبقة من الاستانلس ستيل أو النيكل.
ـ كما حذرت منظمة الأغذية والأدوية من استعمال أواني النحاس غير المطلية
لأن هذا المعدن من السهل أن يذوب مع بعض أنواع الأطعمة الحمضية أو المالحة
وتعرض الشخص لجرعة زائدة من النحاس تحدث له أعراض غثيان وقيء وإسهال، ولهذا
يجب عدم استعمال أواني النحاس غير المطلية في طهي أو حفظ الطعام.
ـ كما لا ينصح تنظيف هذه الأواني بمواد حرشة أو خشنة لتجنب خدشها.
• أواني الطهي الملائمة:
ـ كما هو واضح فإنه يوجد أنواع عديدة من أواني الطهي ويجب علينا عند شراء
أواني وأدوات الطهي ملاحظة الآتي:
1- الانتباه إلى المكتوب على الآنية (آمن لاستعماله في الطعام)، أما ما
يكتب عليه (لا يستعمل للطعام) فقد يحتوي على مواد سامة.
2- الآنية التي تحتوي على زخارف لا يجب استخدامها في حفظ الأغذية.
3- لا ينصح باستخدام الأواني الفخارية المصقولة والتي بعد غسلها يلاحظ وجود
بودرة رمادية اللون على سطحها فهذا يؤكد رداءة صنعها.
4- يفضل شراء الأنواع المعدنية الصلبة ذات الأسطح الناعمة حتى يسهل تنظيفها
بسهولة.
5- يجب أن تقوم الأواني التى يتم شراؤها مقاومة للصدأ وللخدوش.
6- أن تكون الأواني ذات قدرة عالية على مقاومة الحرارة ولها مقابض عازلة
للحرارة.
7- الأكواب والأباريق المصنوعة من الفخار قد تحتوي على نسبة كبيرة من
الرصاص فيجب الانتباه إلى نوعية الفخار ومكان صنعه.