يقولون ...تحتاج الحامل لكمية كبيرة من الطعام لأنها تغذى اثنين .. من هذا المنطلق
تفرط الكثيرات فى تناول
الأغذيه المختلفه أثناء الحمل ، الأمر الذى يؤدى لزيادة أوزانهن بشكل كبير ، فالى أى مدى تصدق تلك المقوله ؟
وهل من سبيل للحفاظ على رشاقة الحامل ؟ ..
رغم أن لغذاء الحامل علاقة مباشرة بنمو الجنين الا أن الأعتقاد السائد بحاجة الحامل
لكمية اضافية من
الماكولات لا أساس له من الصحة اذ أن كمية الطعام العادية تكفى أثناء الحمل و ليس من مصلحة الحامل الافراط
فى الطعام حتى لا تفقد رشاقتها أو تعرض جنينها للخطورة أثناء الولادة و هو ما يؤكده الأطباء مضيفين أن عدم
الافراط فى الطعام لا يعنى التطرف فى الأقلال منه و الا تعرضت الحامل للضعف والهزال و لكى تحقق الحامل
المعادلة الصعبة فتحافظ على رشاقتها بجانب سلامة جنينها ينصحها الأطباء باتباع الأتى :
تعدد الوجبات ...
عادة ما تتوقف الحامل خلال الأشهر الأولى من الحمل عن الطعام ويرجع ذلك لفقدان
شهيتها و اصابتها بالغثيان
أحيانا.. لهذا تترك لها حرية اختيار الأطعمة التى تتناولها الا أنها فى تلك الفترات تكون بحاجه لتناول المواد
المغذيه كالبيض ، اللحوم ومنتجات الألبان .. ولكيلا تؤدى تلك الماكولات و غيرها الى زيادة الوزن فعليها تناول
الأطعمة على مرات متعددة بحيث تاكل كمية قليلة منها حتى لا تمتلئ معدتها خاوية من الطعام .
الخضروات والفواكه ...
من المعروف أن الفواكه و الخضروات الطازجة من أكثر المصادر الغنية بالفيتامينات و
المعادن فضلا عن
عدم احتوائها على نسب عالية من السعرات الحرارية عدا بعض الفواكه كالمانجو ، العنب ، التين لهذا ينصح
بالأكثار من تناول الخضروات و الفاكهه حتى تشعرى بالشبع و فى نفس الوقت لا يزداد وزنك .
شرب الماء ...
يساعد الماء على منع تعرض الحامل للأمساك كذلك يخلصها من الشؤائب فى
جسمها ومن ثم تحافظ على رشاقتها .
العصائر الطبيعية ...
تساعد العصائر على تغذية الحامل و منح الجنين ما يحتاجه من فيتامينات و معادن كالحديد لكن ينصح بالابتعاد
عن العصائر الطبيعية التى تؤدى لزيادة الوزن ومن أكثر العصائر فائدة للحامل عصير الأناناس ، التفاح ،
الكريز ، و البرتقال .
الأطعمة الدسمة ...
تعتبر الأطعمة الدسمة من أكثر الأسباب المؤدية لزيادة الوزن فضلا عن عدم فائدتها
الغذائية للحامل حيث
تصيبها بعسر الهضم لذلك يجب على الحامل مراعاة عدم احتواء طعامها على نسب عالية من السمن و الزبد
فضلآ عن ضرورة الاقلاع عن التوابل و البهارات و المخلات والاقلال من البيض و يفضل الامتناع عنه بتاتا
خلال الشهور الثلاثة الأخيرة من الحمل .. كذلك ينصح بالأقلال خلال نفس الفترة من اللحوم الحمراءو استبدالها
باللحوم البيضاء كالدواجن و الأرانب و الأسماك لسهولة هضمها .
النشويات والدهون ...
رغم حاجة الحامل للاغذية الغنية بالنشويات كالخبز ، الأرز و المكرونة أو المواد الدهنية
كالقشدة و الزبد الا أنه
من الضرورة مراعاة عدم الاكثار من تناول تلك الأغذية حتى لا يزيد وزنها .
ممارسة الرياضة ...
تعتبر رياضة السير على الأقدام من أكثر التمارين الرياضية التى تساعد الحامل أثناء عملية الوضع فضلا عن
محافظتها على رشاقتها بشرط أن تراعى المشية الرياضية السليمة بحيث تكون قدماها متوازنين و متقاربين و
الذراعان على الجانبين و الرأس مرفوع بينما المنكبان مشدودان الى الخلف .
وجدير بالذكر أن الحامل يزداد وزنها فى الثلاثة أشهر الأخيرة مجتمعة حوالى خمسة كيلو جرامات ، لذا يجب
الا تزيد فى الوزن فى أى أسبوع عن نصف كيلو جرام فالزيادة الكبيرة فى الوزن تعرض الحامل للزلال والام
الظهر و المفاصل فضلا عن فقدان رشاقتها و فيما يلى نموذج الغذاء الذى تحافظ به الحامل على وزنها ..
_ الافطار :
خبز ـ بسكويت ، لبن أو شاى خفيف باللبن ، فول ، جبن ملح خفيف ، مربى أو عسل .
ـ الغذاء :
شوربة ، خضار مسلوق ، سلطة خضروات طازجة ، فراخ أو سمك ، أو لحوم حمراء ما
دامت الحامل سليمة خالية من الزلال ،أرز أو مكرونة ، فاكهه .
ـ العشاء :
شوربة ، لبن ، فاكهه .
تقبل الله منا ومنكم صالح الأعمال.